Сайт академика РАО Новикова А.М.

Энциклопедия профессионального образования под ред. С.Я. Батышева

Буква Щ

ЩЕПОТИН Андрей Федорович

ЩЕПОТИН Андрей Федорович родился 3 сентября 1939 г. в д. Воробьевка Золотухинского района Курской области. Воспитывался в детском доме. Окончил 4-годичное специальное ремесленное училище (1951), Люблинский индустриально-педагогический техникум трудовых резервов (1962), вечернее отделение индустриально-педагогического факультета Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской (1971).

В период с 1951 по 1967 г. работал токарем- универсалом V разряда на механическом заводе г. Щигры, мастером производственного обучения в ПТУ № 10 им. Ю.А. Гагарина, методистом учебно-методического кабинета профтехобразования Московской области. С 1967 по 1973 г. работает на различных должностях в Государственном комитете СМ РСФСР по профессионально-техническому образованию. В 1973 г. утвержден директором Российского учебно-методического кабинета профтехобразования. На этой работе наиболее ярко проявились его организаторские и творческие способности. Он был инициатором создания Российского центра научно-технической и педагогической информации, Центрального дома технического творчества учащихся профтехобразования РСФСР в г. Москве, Всероссийской постоянно действующей учебно-методической выставки. В 1982 г. приглашен на работу в отдел высшего, среднего специального и профессионально-технического образования Совета Министров РСФСР.

С 1990 по 1992 г. Щепотин А.Ф. работал начальником Главного управления подготовки и переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров Минобразования России, а с 1992 г. – директором научно-методического Центра среднего профессионального образования Минобразования России.

Щепотин А.Ф. – кандидат педагогических наук (1987). Им опубликовано 40 научно-методических работ; разработано большое количество нормативных и инструктивно-методических документов и материалов по проблемам начального и среднего профессионального образования. Является учеником академика РАО С.Я. Батышева, активным последователем и проводником идей его научной школы.

Главным направлением его научно-педагогической деятельности является разработка проблемы: развитие у учащихся ПТУ и лицеев, студентов техникумов и колледжей основ профессионального творчества, овладение ими новаторскими и рационализаторскими умениями.

За большой личный вклад в развитие системы профессионального образования России Щепотину А.Ф. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 1996 г. он стал лауреатом премии известного организатора профессионального и технического образования в России А.Г. Неболсина. Награжден орденом «Знак Почета», 3 медалями ВДНХ СССР, почетными знаками: «За заслуги в развитии профессионально-технического образования», «Отличник просвещения СССР», «Отличник профтехобразования СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник профтехобразования РСФСР» и другими почетными знаками и медалями; удостоен почетного звания «Лауреат технического творчества молодежи».

Соч.: Техническое творчество учащихся в профессионально-техническом училище. – М., 1966; Воспитание молодых рационализаторов. – М., 1970; Обучение учащихся профтехучилищ приемам и методам труда новаторов производства. – Минск, 1980; Обучение учащихся профтехучилищ на опыте новаторов производства. – М., 1984; Приспособления и инструменты токарей-новаторов: Серия учебных плакатов. – М., 1987.

Rambler's Top100